Качество и количество
Говорят, вратари – люди совершенно особенного склада характера. Главным образом, вратари хоккейные. Представьте: стоите вы себе спокойненько, никого не трогаете, и вдруг кто-то со всей дури швыряет в вас тяжёлую резиновую блямбу, а за этой блямбой вслед несутся ещё человек шесть мужиков с непонятными намерениями, зверскими лицами и палками в руках. Любое нормальное существо в этой ситуации дёрнется от летящего в него предмета и вообще поскорее убежит из этого сумасшедшего места. А вратарь? А вратарь кинется ловить предмет на себя: рукой, ногой, головой – чем угодно вплоть до ракушки, ибо инстинкт самосохранения у него на подсознательном уровне заменён приобретённым рефлексом, который прямо противоположен здравому смыслу. И от беззубых мужиков с палками наперевес вратарь скрываться нигде не собирается. Наоборот: храбро сев на пойманную шайбу, ждёт, пока они до него добегут и палками теми замахнутся.
Какого такого «особенного» характера должен быть подобный персонаж? Обычно – закрытого, но не замкнутого, философского, но не зацикленного, отстранённого, но не изолированного. Запредельных размеров психологическая устойчивость – обязательное условие. Коммуникабельность: не обязательно. Россияне, как всегда, в чём-то да исключение.
Вообще ситуация с вратарями у России сегодня, прямо скажем, неоднозначная. С одной стороны – по наличию их у нас всё в порядке: четыре-пять известных за океаном и ещё с полудюжину кандидатистых дома, причём возрастом эти вратари на любой вкус – от двадцати до сорока. Но то в теории. А на деле – ну кто сейчас в России? Кошечкин, два метра каменного пофигизма? Барулин, выручивший в Братиславе только с канадцами? Бирюков? Проскуряков? Алистратов? Касутин? А в Америке кто? Не тянущий Хабибулин, неизвестно, тянущий ли Набоков. Бобровский и Худобин – зелёные. Брызгалов вот, да, единственный в расцвете опыта и, тьфу-тьфу-тьфу, без физических проблем.
Ну и ещё один, по таланту, возможно, превосходящий едва ли не всех вышеперечисленных. И характером нетипичный для вратаря. А ещё невезучий – жуть. Фамилию говорить, или сами уже догадались?
“What the save…”
Пять лет назад самарец Семён Варламов вратарём считался перспективным, но не лучшим в своей возрастной категории. В молодёжке ходил вторым номером за Бобровским, в фарме ярославского Локомотива – за Касутиным. К 2008 году за спиной Семёна были два финала МЧМ, в одном из которых он даже сам стоял на воротах. Оба раза серебро, во втором – четыре пропущенных шайбы.
Я не помню, какая беда в сезоне 07-08 случилась у Хейкилля с голкиперами, и сколько игр регулярки успел провести в том году Варламов, но Локо к финалу через СКА, Ладу и Металлург Семён тащил волоком. Сам дотащил, сам же его в том финале и угробил, пустив в пятом матче всем бабочкам бабочку, после которой ярославцы рассыпались. Я тебе породив, я тебе i вбью, как говорится. Ну а чего вы хотели от пусть очень талантливого и куражистого, но тогда ещё 19-летнего пацана? В том же году он поехал в составе основной сборной в Квебек. Где вместо первого золота в карьере получил трещину голеностопа аккурат за два дня до первого матча. Обидно, досадно, к тому же – за пару месяцев ведь всего до начала тренировочного лагеря для новичков в НХЛ! А задрафтован Варламов был не кем-то, а клубом имени Александра Овечкина. И не где-то, а в первом раунде. И вроде как его там даже ждали все.
Ждали все, но до сих пор мне кажется, очень не ждал Брюс Будро.
В стартовом своём матче НХЛ 21 декабря 2008 года Варли, как окрестили его в Северной Америке, стал первой звездой дня. В следующем – второй звездой. А назавтра (зачем? почему?) он был отправлен обратно в фарм-клуб практически на полсезона, считая и те периодические матчи в основе, когда сидел за спиной Теодора вместо травмированного Джонсона. Аргументы? Полное их отсутствие. В принципе, игровой практики у Семёна было достаточно, но в АХЛ, «второй по интеллектуальности лиге после лиги по перетягиванию каната» (с). Статистику там Варламов выдавал классную, однако вызвали его оттуда тренеры, косо глядя на всё ещё травмированного Джонсона, лишь когда в плей-офф Теодор (предсказуемо для всех и внезапно для Будро) жёстко поплыл.
Варли встал в ворота, как будто там и был, пропустив пять шайб за шесть игр. Вот только в обороне Вашингтон и до приезда Варламова пожарил, а, почувствовав за спиной надёжного вратаря, защитники вообще к воротам бегать перестали. Как Семён умудрился практически в одного довести тогда до седьмого матча следующую серию с будущим чемпионом Питтсбургом, загадка из разряда «очевидное-невероятное». Болельщики столичных, влюбившиеся в мальчишку мгновенно и с самого первого его матча в регулярке, стонали от восторга всем набитым под завязку двадцатитысячным стадионом. «Varlamooooooooov!!! WHAT THE SAVE!!!!» – выли комментаторы. Что он творил тогда в воротах, Боже…
«Вот что он делает? Вот что он делает, объясните мне?! Ему с метра точно в пустой противоположный угол бьёт сам мистер Великий Сидни Кросби, а он, вместо того, чтобы замереть в благоговейном ужасе, выворачивается и откуда-то чуть ли не от бортика снимает шайбу с ленточки клюшкой!! Он кто, Руа, Бродо, может, Третьяк, чтоб так делать?!» (с)
В том, что Кэпиталз проиграли ту серию, винить можно кого угодно, кроме их молодого вратаря, и абсолютно очевидным тогда казался ответ на вопрос, кто будет основным кипером Вашингтона в следующем сезоне. Очевидным для всех и «идите лесом, мне лучше знать» для Будро. В октябре в рамку снова встал ветеран Теодор.
Каждый блин как первый
И вот именно тогда – посыпалось.
Обычно о повреждениях, полученных хоккеистами, прессе говорят осторожно и расплывчато, что-то типа «травма верхней части тела». Про травмы же Варламова знают все. Голень, обе коленные связки, постоянно – пах, и это в 23-то года! Не успевал он выйти на площадку, залечив одну болячку, как тут же, не отыграв и периода, получал другую, и снова: список травмированных, тренировки в зале, АХЛ. И так по кругу.
– У Семёна взрывной стиль, и он им злоупотребляет, – говорил Артур Ирбе. – Нужно немного экономить себя, это с возрастом придёт.
Игровой стиль у Варли действительно взрывной: он много двигается, быстро реагирует на броски, часто использует клюшку. Но когда же тут ждать возраста, если нужно играть сейчас? Если место в воротах основы раз за разом занимает твой ровесник и проводит классные матчи, в то время как ты даже на лёд не можешь выйти? Когда ждать, если сезон идёт – олимпийский?
– Если я не восстановлюсь к Ванкуверу, я повешусь. Можете так и написать.
Нужно знать Варламова, чтобы понять, до какой ручки он тогда дошёл, выдав такое. У парня невероятно светлый характер, что, как я говорила уже, совсем не типично для вратаря. Он вдумчивый, спокойный, да, но при этом улыбчивый и очень позитивный. И вообще, вне льда – не хоккеист, а конфета: ладный, высокий, добродушный, большой, светлоглазый! Как он играет, спросите, безобидный такой? Для любого игрока важной чертой является умение перевоплощаться, а уж для голкипера и подавно: он должен уметь сохранять тяжёлый взгляд из-под шлема, взгляд, зацепив который, нападающий споткнётся, сорвёт бросок, упустит шайбу с крюка. Из россиян таким взглядом в совершенстве владел Хабибулин (глянешь на иную фотографию – вздрогнешь), периодически – Набоков, и вот сейчас, не удивляйтесь, «солнечный мальчик» Варламов. Кросби подтвердит.
К Ванкуверу Семён не восстановился, но не повесился, хотя наш олимпийский результат тому дюже способствовал. Дальнейший клубный сезон вышел комом, комом покатился и следующий, последний с Вашингтоном по контракту новичка, и продлевать отношения особым желанием не горели уже ни владелец клуба, ни главный тренер, ни, похоже, сам голкипер. Леонсис – потому что Варламов «не оправдал возложенного на него нашего високого давэрия», Будро – потому что и раньше поручал Варли ворота только в крайних случаях, а уж теперь-то, когда раскрылся Нойвирт, не собирался делать этого вовсе. Ну а самому Семёну всё это надо? Обмена он стал просить уже в середине регулярки, а когда понял, что ничего стоящего здесь не дождётся, всерьёз стал обдумывать возвращение в Россию. Основными вариантами шёпотом назывались ещё не забывший Варламова Локомотив и «купим всё, что плохо лежит» питерский СКА. Ближе к лету – уже не шёпотом.
А в июле вдруг грянула бомба: Семён Варламов подписал трёхлетний контракт с американским клубом «Колорадо Эвеланш».
Мечта
В конце девяностых - начале двухтысячных можно было знать со стопроцентной уверенностью: если российский мальчишка-кипер болеет не за Детройт и не за Нью-Джерси, то он болеет за Колорадо. Клуб, завоевавший Кубок в первый же сезон своего официального существования, не был никогда командой одного игрока, но великие – они на то и великие, что их трудно переоценить. Вы можете назвать ещё одного вратаря, в 35 лет получившего приз самому ценному игроку плей-офф кубка Стэнли? Всего у Руа этих трофеев, к слову, три. Кубков – четыре.
После ухода Святого Патрика у «лавин» начались большие проблемы с последним рубежом обороны, продолжающиеся и по сей день. Кого бы они ни подписывали, сколько бы вратарских бригад ни меняли – всё без толку. В 2005 году, например, руководство попыталось сделать ставку на довольно высоко котировавшегося тогда Теодора (осспади, и здесь тоже он…), в итоге всухую проиграли в полуфинале конференции Анахайму. Дальше второго раунда плей-офф, кстати, Эвеланш не могут пройти уже восемь сезонов подряд, а в этом году и вовсе финишировали в регулярном чемпионате предпоследними, ниже только Эдмонтон. Зачем Варламову это болото?..
Всё просто. Когда Семён услышал от своего агента в телефонной трубке невнятное: «Avalanche», – он заорал: «Подписываю!!» – тут же, не дослушав и не вспомнив даже о деньгах, каких-то там условиях контракта и о контракте вообще. Потому что когда внезапно начинает сбываться детская мечта – крылья за спиной вырастают.
Впрочем, вот как раз с крыльями у Варламова и раньше всё в порядке было. И вообще, он напоминает мне Икара, спалившего себе те тщательно спроектированные крылья об непредвиденное солнце. Сколько раз у Семёна так было, посчитаем? Золото МЧМ – не долетел. Финал российской лиги – не долетел. Первый плей-офф НХЛ – не долетел. Финал ЧМ – не долетел. Основной состав претендента на КС – не долетел. Квебек и Ванкувер – даже на взлёт стать не получилось. Столько падений, а ведь карьера-то, по сути, едва началась!
Первое, что сказали Варламову в Колорадо – что берут его основным вратарём. Видимо, памятуя о столичных мытарствах парня. А второе: «Ты сделал правильный выбор, sonny». Утрирую. Хотя, что ещё мог сказать один легендарный вратарь другому – молодому и ничего ещё не выигравшему, но отчаянно готовому драться за одну уже только далёкую и призрачную возможность взлететь выше солнца?
И мне очень хочется верить, что когда-нибудь наш Икар всё-таки долетит.
Анна Овчинникова
Комментариев нет:
Отправить комментарий